- wir haben eine kleine Wachtelzucht von 4 Zuchtgruppen
- es können gerne Führungen erfolgen, mit Glück haben wir gerade Küken (gerne anfragen)
- Privat-Verkauf von frischen Wachteleiern und Produkten aus unseren Zuchtgruppen
- Verkauf von lebenden Wachteln, mindestens 3 Tiere als Gruppe (8 Wochen Vorlauf, falls erwachsene Tiere gewünscht sind!)
Die Wachtel:
- Europäische Wachteln sind die kleinsten einheimischen Hühnervögel
- Wachteln sind Bodenbewohner, die scheu und selten zu sehen sind
- fliegen bei Schreck gerne bis zu 1,80 auf
- Bestände gehen in Mitteleuropa seit vielen Jahren wegen der Lebensraumzerstörung immer weiter zurück
- In Deutschland ist die Wachtel seit vielen Jahren von der Jagd ganzjährig geschont
- In der Natur sind Wachteln Zugvögel, die in Afrika in Äquatornähe oder in Indien überwintern
- Wachteln werden zwischen 2-5 Jahre alt
- Sie brüten auf 8-12 Eiern (selten in Gefangenschaft)
- Brut dauert zwischen 17 und 19 Tage
Haltung:
- Wir halten japanische Legewachteln in der mittleren Größe, um auch etwas Fleisch nutzen zu können
- Die großen Mastwachteln haben oft Probleme mit dem Gewicht, brechen sich unter Umständen sogar die Beine, durch die Überzüchtung
- Durch die Schreckflüge müssen Wachteln entweder in sehr hohen oder sehr niedrigen Volieren gehalten werden, um Verletzungen zu vermeiden
- Unsere Wachteln werden im Inkubator ausgebrütet und sind daher an den Menschen gewöhnt und sehr zahm
- In jedem Jahr haben wir mindestens eine brütende Henne, was für ein ausgesprochenes Wohlgefühl spricht, da der Bruttrieb grundsätzlich weggezüchtet wurde, um die Legeleistung zu erhalten.
Eier:
- Die Eier sind sehr gesund, haben kaum Cholesterin und Fett
- sind sogar für Hühnereier-Allergiker zum Verzehr geeignet
- Wachteleier wiegen 10-13g. 4-5 Eier ersetzen ein Hühnerei
Haltbarkeit:
Roh:
- Werden nicht schlecht (wenn unbeschädigt und nicht gewaschen), sie trocknen höchstens aus
- Empfehlung: höchstens 3 Wochen Lagerung bei Raumtemperatur oder 2 Monate im Kühlschrank/Keller
Gekocht:
- Abgeschreckt: bei Raumtemperatur ca. 3 Tage und in der Kühlung 2 Wochen
- Nicht abgeschreckt: bei Raumtemperatur ca. einen Monat
Bruteier:
nicht älter als 10 Tage, werden 2x täglich gewendet, damit das Eigelb nicht an der Schale verklebt
Verwendung:
- Da die Eihaut sehr fest ist, wird für rohe Eier meist eine Wachteleierschere zum Öffnen verwendet
- Für gekochte Eier: aufschlagen, rollen und mit der Eihaut die Schale abziehen
Fleisch:
- Das Fleisch der Wachteln zählt als Wild-Fleisch und ist ebenso gesund
- Für eine Mahlzeit empfehlen wir 2 Wachteln pro Person, je nach Zubereitung. Sind die Wachteln gefüllt, ist eine ausreichend.