Unsere Wachteln

 

- wir haben eine kleine Wachtelzucht von 4 Zuchtgruppen

- es können gerne Führungen erfolgen, mit Glück haben wir gerade Küken (gerne anfragen)

- Privat-Verkauf von frischen Wachteleiern und Produkten aus unseren Zuchtgruppen

- Verkauf von lebenden Wachteln, mindestens 3 Tiere als Gruppe (8 Wochen Vorlauf, falls erwachsene Tiere gewünscht sind!)

 

Die Wachtel:

 

- Europäische Wachteln sind die kleinsten einheimischen Hühnervögel

- Wachteln sind Bodenbewohner, die scheu und selten zu sehen sind

- fliegen bei Schreck gerne bis zu 1,80 auf

- Bestände gehen in Mitteleuropa seit vielen Jahren wegen der Lebensraumzerstörung immer weiter zurück

- In Deutschland ist die Wachtel seit vielen Jahren von der Jagd ganzjährig geschont

- In der Natur sind Wachteln Zugvögel, die in Afrika in Äquatornähe oder in Indien überwintern

- Wachteln werden zwischen 2-5 Jahre alt

- Sie brüten auf 8-12 Eiern (selten in Gefangenschaft)

- Brut dauert zwischen 17 und 19 Tage

 

Haltung:

 

- Wir halten japanische Legewachteln in der mittleren Größe, um auch etwas Fleisch nutzen zu können

- Die großen Mastwachteln haben oft Probleme mit dem Gewicht, brechen sich unter Umständen sogar die Beine, durch die Überzüchtung

- Durch die Schreckflüge müssen Wachteln entweder in sehr hohen oder sehr niedrigen Volieren gehalten werden, um Verletzungen zu vermeiden

- Unsere Wachteln werden im Inkubator ausgebrütet und sind daher an den Menschen gewöhnt und sehr zahm

- In jedem Jahr haben wir mindestens eine brütende Henne, was für ein ausgesprochenes Wohlgefühl spricht, da der Bruttrieb grundsätzlich weggezüchtet wurde, um die Legeleistung zu erhalten.

 

Eier:

 

- Die Eier sind sehr gesund, haben kaum Cholesterin und Fett

- sind sogar für Hühnereier-Allergiker zum Verzehr geeignet

- Wachteleier wiegen 10-13g. 4-5 Eier ersetzen ein Hühnerei

 

Haltbarkeit:

 

Roh:

- Werden nicht schlecht (wenn unbeschädigt und nicht gewaschen), sie trocknen höchstens aus

- Empfehlung: höchstens 3 Wochen Lagerung bei Raumtemperatur oder 2 Monate im Kühlschrank/Keller

 

Gekocht:

- Abgeschreckt: bei Raumtemperatur ca. 3 Tage und in der Kühlung 2 Wochen

- Nicht abgeschreckt: bei Raumtemperatur ca. einen Monat

 

Bruteier:

nicht älter als 10 Tage, werden 2x täglich gewendet, damit das Eigelb nicht an der Schale verklebt

 

Verwendung:

- Da die Eihaut sehr fest ist, wird für rohe Eier meist eine Wachteleierschere zum Öffnen verwendet

- Für gekochte Eier: aufschlagen, rollen und mit der Eihaut die Schale abziehen

 

Fleisch:

 

- Das Fleisch der Wachteln zählt als Wild-Fleisch und ist ebenso gesund

- Für eine Mahlzeit empfehlen wir 2 Wachteln pro Person, je nach Zubereitung. Sind die Wachteln gefüllt, ist eine ausreichend.